Процедура имя наречения в Исламе / Что и как читать

Ребёнка следует укутать в чистую белую пелёнку (как символ пожелания чисто й и светлой жизни), положить на подушку головой к кыйбле и прикрыть лицо. С этого момента присутствующим на обряде необходимо соблюдать тишину и внимательно слушать человека, совершающего имянаречение. В качестве последнего может выступать только мужчина-мусульманин. 

Он становится в полный рост, устремив свой взор в направлении Каабы, и произносит азан:

Аллааху Акбар – 4 раза

Ашхаду алля(а) иля(а)ха иллялЛаах – 2 раза

Ашхаду ання Мухаммадар-расуль улЛаах – 2 раза

Хяййа галя(а)с-саля(а)х – 2 раза, слегка поворачивая корпус вправо

Хяййа галя(а)л-фаля(а)х – 2 раза, слегка поворачивая корпус влево

Аллааху Акбар – 2 раза

Ля(а) иля(а)ха иллялЛаах – 1 раз

Так до сознания малыша доводятся базовые для любого мусульманина постулаты: что Господь миров велик и не имеет сотоварищей, что Мухаммад (с.г.в.) – Его посланник, что верующим не следует откладывать свою молитву, которая служит путём к спасению.

За азаном читают дуа:

«АЛЛАХУММА РАББА ХААЗИХИ ДАГЪВАТИ ТАММЯ. ВЯ САЛЯ(А)ТИЛЬ КААИМЯ. АТИ МУХАММАДАН АЛЬ-ВАСИИЛЯТЯ ВЯЛЬ-ФЯДЫЫЛЯТЯ, ВЯ Б’АСХУ МЯК’ОМЯН МЯХМУУДЯН АЛЬЛЯЗИИ ВЯ’АДТЯХУ. ИННЯКЯ ЛЯ ТУХЛИФУЛЬ-МИ’ААДЬ»

Смысловой перевод: «О, Аллах, Владыка данного призыва. А также данной совершаемой молитвы, приведи Мухаммада к Василе (т.е. дай ему достичь того, к чему он больше всего стремился) и к высокому положению, и направь его к месту хвалимому, которое Ты ему пообещал. Воистину, Ты всегда сдерживаешь обещания!»

И здесь наступает кульминационный момент обряда – чтец азана наклоняется над правым ухом ребёнка, трижды слегка дует и троекратно произносит негромко его имя и отчество (на любом языке). Например:

«Ты стала Аминой, дочерью Махмуда»

Далее проговаривается икамат (камат), текст которого идентичен азану, с той разницей, что никаких поворотов корпуса не делается, а после фразы «Хяййа галя(а)л-фаля(а)х» 2 раза произносят «Кад каамятис-саля(а)х»:

Аллааху Акбар – 4 раза

Ашхаду алля(а) иля(а)ха иллялЛаах – 2 раза

Ашхаду ання Мухаммадар-расуль улЛаах – 2 раза

Хяййа галя(а)с-саля(а)х – 2 раза, слегка поворачивая корпус вправо

Хяййа галя(а)л-фаля(а)х – 2 раза, слегка поворачивая корпус влево

Кад каамятис-саляту 

Кад каамятис-саля(а)х

Аллааху Акбар – 2 раза

Ля(а) иля(а)ха иллялЛаах – 1 раз

Затем, нарекающий, склонившись над левым ухом новорождённого, вновь 3 раза дует и трижды повторяет его имя-отчество, как до икамата. 

Можно добавить:

«ПОЯВИВШЕМУСЯ НА ЭТОТ СВЕТ СЫНУ/ДОЧЕРИ ТАКОГО-ТО ЧЕЛОВЕКА ДАЁМ ТАКОЕ-ТО ИМЯ, КОТОРОЕ СООТВЕТСТВУЕТ ШАРИАТУ, И ЯВЛЯЕМ ЕГО ВЗОРУ АЛЛАХА. О, НАШ ГОСПОДЬ, ПРИМИ ЕГО (ИМЯ) И ДАРУЙ СВОЮ МИЛОСТЬ. АМИНЬ»

Затем идут благие пожелания и делается дуа следующего содержания (пример):

«О, ГОСПОДЬ! ПУСТЬ ЭТОТ РЕБЁНОК ВОЗВЫСИТ РЕЛИГИЮ ИСЛАМ, БУДЕТ ВОСПИТАННЫМ, ДОБРЫМ К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ И ПОЧИТАЕТ ИХ. ПУСТЬ РОДИТЕЛИ РАСТЯТ ЕГО В АТМОСФЕРЕ ЛЮБВИ, ВЗАИМНОГО ПОЧИТАНИЯ И В ЗДРАВИИ. АМИНЬ»

На этом процедура имянаречения, в принципе, заканчивается, и малыша желательно унести в свою комнату. По сложившейся практике, если обряд проходит в формате застолья с приглашением имама, то перед тем, как собравшиеся приступят к трапезе, он дополнительно читает суры Корана и произносит небольшую проповедь (вагаз).

Источник: islam.global